韓国のASMRで人気の
ホルモンテチャン!
日本だとテチャン丸ごと1本は
なかなか手に入らず・・・
大体はカットされていて
丸ではなく開かれていますよね。
そのため
どこで買えるのか気になる方も
多いかと思います。
そこで今回は・・・
徹底調査して丸ごとで買えるお店を
探してきました。
ぜひ最後までご覧ください。
韓国のASMRで人気のあのカリカリ長いホルモンの正体
きっとこの記事を見に来た方は
このような動画を見て
これ食べてみたい!!
と思ったのではないでしょうか。
私もその一人です。
実は最初春巻きか何かかと思いました・・・
このホルモンの正体は
牛の大腸=シマチョウ
韓国だとホルモンテチャン
と呼ばれているそうです。
それでは
このホルモンテチャンがどこで買えるのか?!
早速見ていきましょう。
ホルモンテチャン(シマチョウ)丸ごと1本どこで買える?
YouTubeのASMRで見かける
テチャンの丸ごと1本は・・・
残念ながら長い状態で
日本で買える場所は見つかりませんでした。
(あるにはあるものの品切れで現在買えません)
しかし、
購入できるのがこちら↓
画像を見てわかるように
食べやすいサイズにカットされています。
ただ、
皆さんの求める”開かれてない丸い形”
はキープされています。
数時間いろんなキーワードで
探し回ったんですが
これしかありませんでした。
こちら小腸などと記載されていますが
届く商品は大腸=シマチョウ/テッチャン
なのでご安心を。
ちなみに、私こちら購入したので実際食べてみたらレビューも追記します。
これが小さくカットされてなければ
完璧なのですが・・・
ちなみになんですが、
日本でも同様のテチャン(シマチョウ)を
購入しているYouTuberがいたんです。
ここちゅうぶが韓国市場でテチャン丸ごとを買っていた
こちらの動画をご覧ください↓
YouTuberのここちゅうぶさんが
テチャン丸ごと1本を購入しています。
その購入先が
”韓国市場”という通販サイトなんですが
現在取り扱っていません。
というのも、
この動画は半年前の動画。
その当時に購入した場所なので
現在はすでに販売していないようなんです。
もしかしたら品切れなだけかもですが↓
なので、
少しでも近いものをと考えると
先ほど紹介したこちら↓
楽天市場のいいとこショップというサイトで
購入するしかなさそうです。
カリカリホルモンテチャンの作り方
焦げないように中火くらいで
長時間じっくりと焼き上げること!
あのカリッカリの
ホルモンテチャンを作る方法は
上記の通り時間をかけて
じっくりと焼き上げる他ありません。
ノンフライヤーやエアフライヤーなどがあれば
手間をかけずに焼けるのかもしれませんが
普通にフライパンで作れるようです。
先ほど紹介した動画の方は
1時間ほど焼いたと言っていました。
ちょっと根気が入りますね笑
また、
焼く前に一手間が大事なのですが
小麦粉でもみ洗いすること
やはりホルモンなので
臭みなどがあります。
小麦粉を使って
もみ洗いしておくことで
臭みが取れますから
焼く前にこの一手間をするようにしましょう。
ただ、
今回紹介したこちら↓
これは
味付けがされて下処理されてますから
そのまま焼くことができます。
作ったらこちらで写真を紹介しますね。
ホルモンテチャンとは??丸腸との違いについても
ホルモンテチャンは牛の大腸
丸腸は牛の小腸
そもそも
韓国で食べられているホルモンテチャン
これは何なのかというと
牛の大腸=シマチョウ
という部位ですね。
先ほどの画像にもありましたね↓
見た目からして間違いそうなのが
焼肉屋さんでよく見かける丸腸は
名称の通りコロコロとした見た目で
ホルモンテチャンとよく似ています。
ただ、
丸腸は前述した通り小腸なので
ホルモンテチャン=シマチョウとは異なります。
シマチョウ(大腸)と丸腸(小腸)の違いは?
シマチョウ=皮が厚く脂身は小腸に比べ少ない
丸腸=皮が薄く脂身が多い
それぞれほとんど同じ見た目ですが
上記のような違いがあります。
また、
焼肉屋さんなどに行くと
シマチョウ(大腸)は開かれた状態で
提供されることがほとんど。
丸腸のようにそのままで出ることは
ほとんどないかと思います。
よく見るのがこの状態の
シマチョウではないでしょうか??↓
今回通販サイトなどで探しても
やはりこの状態での販売が多く
韓国で人気のホルモンテチャンのような
丸ごとというのはほとんどありませんでした。
日本ではそもそも食べ方が違うので
仕方ないのかもしれません。
なので通販だとわかる範囲だと
唯一これが購入できる場所ですね。
ほとんど一緒なら丸腸をカリカリに焼けばいいのでは??
と思うかもしれませんが
大腸(ホルモンテチャン)=皮が厚い
小腸(丸腸) =皮が薄い
という違いから
大腸のようなサクサク感が
丸腸の小腸ではなかなか出せないようです。
ホルモンテチャンを食べられる場所は?
通販であの形が食べれないなら
食べに行けばいい!
ということで
韓国料理屋さんがひしめく
新大久保で探してみました。
その結果・・・
牛ではなく豚の大腸
を出している店はあったんですが
私たちの欲している
あのホルモンテチャンが食べれる店が
見つかりませんでした・・・
やはりどの焼肉店も
シマチョウを切り開いているんです・・・
もし発見できたら
こちらに追記して
ご紹介します。